• Служба поддержки:
  • +7(4752) 71-96-57
  • texno_ekos@mail.ru
Mobile menu

ekolog razresh 1Что будет разрешительной документацией после 1 января 2019 года?

Самое актуальное для природопользователей сегодня – переход на новую систему нормирования и получения разрешительной документации с 1 января 2019 года, в частности разработка технологических нормативов, особенно с учетом выхода всех предполагаемых справочников по НДТ. Какие разрешительные документы будут нужны природопользователям? Будет ли действовать ранее выданная разрешительная документация? Попробуем разобраться.

С 1 января 2019 года вступят в силу положения Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 219-ФЗ), которыми в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) вносятся изменения в части нормирования в области охраны окружающей среды, включая технологическое нормирование исходя из технологических показателей НДТ.

НОРМАТИВЫ И КОМПЛЕКСНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ I КАТЕГОРИИ

Технологическое нормирование.

Юридическими лицами и ИП (далее – природопользователи), осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории (объектах, оказывающих значительное НВОС и относящихся к областям применения НДТ), разрабатываются технологические нормативы – нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, нормативы допустимых физических воздействий, которые устанавливаются на основе технологических показателей, не превышающих технологические показатели НДТ.
Информационно-технические справочники (ИТС) по НДТ, применяемым в отнесенных к областям применения НДТ видах хозяйственной и (или) иной деятельности, содержат в том числе сведения о технологических показателях НДТ.

Технологические показатели НДТ устанавливаются нормативными документами в области охраны окружающей среды не позднее шести месяцев после опубликования или актуализации ИТС по НДТ (п. 3 ст. 23 Закона № 7-ФЗ). При этом указанные нормативные документы в области охраны окружающей среды утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ (п. 3 ст. 29 Закона № 7-ФЗ).

В настоящее время нормативные документы в области охраны окружающей среды, которые устанавливали бы технологические показатели НДТ после опубликования ИТС по НДТ, не приняты.
Из приведенных ранее положений следует, что содержащиеся в ИТС по НДТ сведения о технологических показателях НДТ не являются установленными технологическими показателями НДТ, на основе которых определяются технологические нормативы.
Кроме того, правила разработки технологических нормативов должны быть установлены Минприроды России (п. 4 ст. 23 Закона № 7-ФЗ). Разработка проекта данных правил запланирована только на август 2018 года (согласно Плану нормотворческой деятельности Минприроды России на 2018 год, утвержденному приказом Минприроды России от 24.01.2018 № 18, далее – План нормотворческой деятельности).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
С 1 января 2019 года разрешительная документация на выбросы и сбросы, размещение отходов будет напрямую зависеть от категории (I–III) объекта, который оказывает НВОС.

В связи с указанным в настоящее время отсутствует возможность разработки хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими объекты I категории, технологических нормативов, даже с учетом выхода соответствующих ИТС по НДТ.

Обратите внимание, что, несмотря на установление технологических показателей в отношении в том числе объема и (или) массы образования отходов, установление технологических нормативов в отношении отходов не предусмотрено.

Комплексное экологическое разрешение (КЭР). Это главный разрешительный документ для объектов I категории. Природопользователи, осуществляющие деятельность на объектах I категории, которые включены в утвержденный Минприроды России перечень 300 объектов, обязаны обратиться в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти – Росприроднадзор с заявкой на получение КЭР в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года включительно (ч. 6 ст. 11 Закона № 219-ФЗ).

Природопользователи, которые не попали в указанный перечень, но осуществляют деятельность на объектах, относящихся к области применения НДТ, обязаны получить КЭР до 1 января 2025 года (ч. 7 ст. 11 Закона № 219-ФЗ).Заявка на получение КЭР должна содержать как расчеты технологических нормативов (на основании технологических показателей НДТ), так и расчеты нормативов допустимых выбросов (НДВ), нормативов допустимых сбросов (НДС) радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (далее – вещества I, II классов опасности), при наличии таких веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, а также обоснование нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НООЛР).

Технологические нормативы, НДВ, НДС веществ I, II классов опасности, НООЛР, а также требования к обращению с отходами производства и потребления включаются в КЭР (пп. 3, 10 ст. 31.1 Закона № 7-ФЗ).

КЭР выдается сроком на 7 лет и продлевается на тот же срок при соблюдении совокупности условий, предусмотренных п. 13 ст. 31.1 Закона № 7-ФЗ.Форма заявки на получение КЭР и форма самого КЭР должны быть установлены Минприроды России (п. 19 ст. 31.1 Закона № 7-ФЗ), их разработка запланирована на август 2018 года (План нормотворческой деятельности).

Порядок выдачи КЭР, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва устанавливается Правительством РФ (п. 19 ст. 31.1 Закона № 7-ФЗ). В настоящее время проект такого постановления Правительства РФ не разработан. Однако имеется проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, в статью 14 Федерального закона “Об охране озера Байкал” и статью 28.1 Федерального закона “Об охране окружающей среды” в части уточнения порядка выдачи комплексных экологических разрешений».

Соответственно до принятия указанных нормативных правовых актов (в том числе если последние не будут приняты до 1 января 2019 года) получение КЭР, а также подготовка к его получению, в том числе в части разработки технологических нормативов, невозможны.

НОРМИРОВАНИЕ И НЕОБХОДИМАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ II, III КАТЕГОРИЙ

В отношении объектов II категории предусмотрено представление декларации о воздействии на окружающую среду. В декларации содержатся, в частности, декларируемые объем или масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образуемых и размещаемых отходов. Одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду представляются расчеты НДВ, НДС. Декларация представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников. Декларация представляется в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти (в отношении объектов федерального надзора) или в орган исполнительной власти субъекта Федерации (по иным объектам) (пп. 1–4, 6 ст. 31.2 Закона № 7-ФЗ).

Следует отметить, что момент первого представления декларации после 1 января 2019 года не регламентирован. Согласно п. 1 ст. 2 Закона № 7-ФЗ в отсутствие иных оговорок расчеты НДВ, НДС в отношении объектов II категории должны осуществляться по всем загрязняющим веществам, включенным в Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 № 1316-р (далее – Перечень № 1316-р).
Следует отметить, что НООЛР разрабатываются природопользователями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах не только I, но и II категории (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», далее – Закон № 89-ФЗ).

При этом на основании п. 4 ст. 18 Закона № 89-ФЗ природопользователи, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, включают информацию об объеме или о массе образовавшихся и размещенных отходов в декларацию о воздействии на окружающую среду в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
Согласно п. 7 ст. 18 Закона № 89-ФЗ порядок разработки и утверждения НООЛР, представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области обращения с отходами.

Форма декларации о воздействии на окружающую среду и порядок ее заполнения (в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью) должна быть утверждена Минприроды России (п. 7 ст. 31.2 Закона № 7-ФЗ). Разработка данного документа запланирована на август 2018 года (План нормотворческой еятельности).

Природопользователи, осуществляющие деятельность на объектах II категории, при наличии соответствующих отраслевых ИТС по НДТ также вправе получить КЭР (п. 12 ст. 31.1 Закона № 7-ФЗ). В таком случае положения относительно разработки технологических нормативов, получения КЭР, действия разрешительной документации, полученной до 1 января 2019 года, будут применимы и к данным объектам. Для объектов III категории предусмотрен расчет НДВ, НДС только в отношении веществ I, II классов опасности (п. 4 ст. 22 Закона № 7-ФЗ).
При этом при исчислении платы за НВОС природопользователями, осуществляющими деятельность на объектах III категории, объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, указанные в отчете об организации и о результатах осуществления ПЭК, признаются осуществляемыми в пределах НДВ, НДС, за исключением радиоактивных веществ, веществ I, II классов опасности (п. 8 ст. 16.3 Закона № 7-ФЗ).

Соответственно соблюдение НДВ, НДС для объектов III категории в отношении веществ I, II классов опасности должно быть подтверждено для целей исчисления платы за НВОС.
При этом природопользователи, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, должны представлять в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Федерации в уведомительном порядке только:

  • • отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (п. 5 ст. 18 Закона № 89-ФЗ);
  • • отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (п. 11 ст. 15 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», далее – Закон № 96- ФЗ).

Обратите внимание, что в отсутствие иных оговорок представление отчетности должно осуществляться в отношении выбросов всех веществ, а не только веществ I, II классов опасности.
Следует отметить, что, если по НДВ, НДС объектов I категории прямо предусмотрено их установление КЭР, то в отношении установления данных нормативов какими-либо органами исполнительной власти или выдачи на их основе разрешений на осуществление выбросов и сбросов в отношении объектов II и III категорий в Законе № 7-ФЗ не содержится ни слова.

Предусмотрен лишь расчет данных нормативов. Так, в п. 10 ст. 15 Закона № 96-ФЗ указано, что выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах II категории, за исключением выбросов радиоактивных веществ, осуществляются на основании декларации о воздействии на окружающую среду. При этом разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране атмосферного воздуха” и отдельные законодательные акты в части снижения загрязнения атмосферного воздуха, а также о проведении эксперимента по квотированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух». Проектом предусматривается внесение изменений в ст. 22 Закона № 7-ФЗ, согласно которым НДВ,НДС веществ I, II классов опасности для объектов II и III категорий (за исключением случаев получения КЭР для объектов II категории) устанавливаются разрешениями на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешениями на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, выдаваемыми уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Предполагается, что порядок выдачи разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ будет устанавливать Правительство РФ.

Следует отметить, что в данном проекте федерального закона, в том числе для объектов II категории, речь о получении разрешений на выбросы и сбросы идет только в отношении установления НДВ, НДС веществ I, II классов опасности. И это при том, что, как указывалось ранее, согласно положениям Закона № 219-ФЗ расчет НДВ, НДС необходим для объектов
II категории по всем веществам, включенным в Перечень № 1316-р. Однако даже если данный законопроект будет принят в подобном виде, его вступление в силу планируется только с 1 января 2020 года, соответственно вопрос о получении разрешений на выбросы, сбросы в пределах установленных НДВ, НДС для объектов II и III категорий (за исключением случаев получения КЭР в отношении объектов II категории) в течение 2019 года останется неурегулированным.

Согласно п. 1 ст. 22 Закона № 7-ФЗ НДВ, НДС будут определяться для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в Перечень № 1316-р, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов ПДК, с учетом фонового состояния компонентов
природной среды, т.е. основные принципы определения НДВ, НДС не изменятся.

ДЕЙСТВИЕ РАНЕЕ ВЫДАННОЙ РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА
С учетом того что большинство подзаконных актов, регламентирующих вопросы нормирования и получения разрешительной документации после 1 января 2019 года, до настоящего времени не приняты и в лучшем случае их разработка запланирована на август 2018 года (План нормотворческой деятельности), существуют реальные опасения природопользователей остаться без документации по выбросам, сбросам и отходам после 1 января 2019 года.

В ч. 1 ст. 11 Закона № 219-ФЗ предусмотрено, что разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы, НООЛР, полученные природопользователями, которые осуществляют деятельность на объектах НВОС, относящихся к областям применения НДТ, до 1 января 2019 года, действуют до дня получения КЭР.

Соответственно, независимо от установленного срока действия выданной до 1 января 2019 года указанной разрешительной документации, действие последней будет автоматически продлено до момента получения КЭР.

Данное положение применимо для всех объектов I категории, а также для объектов II категории, которыми при наличии отраслевых ИТС по НДТ принято решение о получении КЭР.

В отсутствие иных оговорок разрешительная документация на выбросы, сбросы, размещение отходов, выданная до 1 января 2019 года для объектов II (за исключением случая получения КЭР) и III категорий, может действовать до окончания установленного в ней срока. При этом не содержится ограничений и запретов на переход на новую систему нормирования и представления документации для объектов II и III категорий после 1 января 2019 года при условии принятия необходимых для этого нормативных правовых актов.

На основании ч. 2 ст. 11 Закона № 219-ФЗ со дня вступления в силу данного закона до дня получения КЭР при установлении ВРВ, ВРС для действующих объектов, оказывающих НВОС и от носящихся к областям применения НДТ, достижение НДВ, НДС в результате реализации мероприятий, включенных в планы мероприятий по охране окружающей среды, не требуется.

Следует отметить, что нормы Закона № 219-ФЗ имеют разные сроки вступления в силу. Однако, учитывая, что большинство положений, касающихся внедрения НДТ и получения КЭР, вступают в силу с 1 января 2019 года, именно эту дату следует рассматривать в качестве срока вступления в силу в данном случае.

Обратите внимание, что до 1 января 2019 года установленные ст. 23 Закона № 3-ФЗ лимиты на выбросы и сбросы признаются соответственно ВРВ, ВРС; планы снижения выбросов и сбросов – Программами или Плана ми (ч. 3, 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2015 № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Таким образом, с 1 января 2019 года до дня получения КЭР достижение нормативов ПДВ и НДС в результате реализации мероприятий, включенных в планы снижения выбросов и сбросов, не требуется.

Обратите внимание, что НДВ, НДС не рассчитываются, а НООЛР не разрабатываются для объектов IV категории (п. 5 ст. 22 Закона № 7-ФЗ, п. 6 ст. 18 Закона № 89-ФЗ).

Особенности установления НДС, технологических нормативов, ВРС для организаций, осуществляющих водоотведение, и их абонентов устанавливаются законодательством РФ в сфере водоснабжения и водоотведения (п. 10 ст. 22, п. 5 ст. 23, п. 7 ст. 23.1 Закона № 7-ФЗ).

Данные особенности урегулированы Федеральным законом от 29.07.2017 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О водоснабжении и водоотведении” и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым, в частности, были внесены изменения в Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и Закон № 7-ФЗ, вступающие в силу с 1 января 2019 года.